《香港商报》——【两会好声音】姜晖:期待青岛“多中心”城市布局群
2017.04.17  来源:香港商报

青岛市政协委员、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖


     在青岛两会上,记者采访到青岛市政协委员、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖,关注他的两会声音。
     在姜晖看来,青岛的金融氛围越来越浓厚,对青岛在过去五年里所取得的成果非常振奋,青岛作为东部沿海地区一个重要经济引擎,发展速度将会领跑北方大部分城市。虽然目前青岛的金融规模、体量还不能与上海相比,但由于是一座新兴的金融城市,财富管理又是一个全新的行业,旺盛的城市活力让人感同身受。他很期待青岛在经济发展方面有新的突破和亮点。
     姜晖认为,在青岛市第十二次党代会上提出的“三湾三城”全新构想,会让青岛依托海湾资源优势建设国际湾区都会,突出开放性、创新性、宜居性和国际化,构建“多中心”的空间格局、开放的经济结构以及发达的国际交往网络。青岛也将会由一个单一核心的城市布局变为多核城市发展,未来可能还会带动胶东地区变成类似长三角或珠三角一样的城市群。
     上财缘何在青岛开设研究院
     2014年2月青岛获批成为唯一的国家级财富管理试验区;2014年12月,上海财大和青岛市政府签署合作协议;2015年1月,研究院在青岛崂山区委党校正式挂牌;2015年7月,“上海财经大学—加州大学伯克利分校金融硕士学历学位教育项目”最终落地青岛。
     上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖表示,研究院落户青岛主要基于三个原因:一是对青岛这座城市的未来发展非常看好;二是以财富管理为主题和抓手,推动青岛金融业的发展,定位非常准确;三是上财的专业优势和学科优势符合青岛的发展要求,以及与青岛金融专业人才和高级管理人才的需求很契合。上财被称作是中国会计师、经济师和金融家的摇篮,这正与青岛的发展目标不谋而合;再加之2003年上海财大就在青岛开展了EMBA项目,有一定的影响力,于是选址团队直奔青岛而来。
     青岛研究院未来发展计划如何?
     2016年8月,上海财经大学与美国加州大学伯克利分校成立“上财(青岛)-伯克利(哈斯)国际人才培养基地”。姜晖介绍称,未来四到五年内,双方将在履行协议、实现双赢的基础上,进一步探索举办双学位教育、建设国际商学院等中远期目标构想。另外,研究院将积极推进和英国特许证券与投资协会(CISI)有关财富管理从业资格项目,这是在财富管理领域一个从业资质类证书培训。项目在今年年中会正式落地。
     此外,根据与青岛市政府的协议,上财青岛研究院将在三个方面为青岛的财富管理中心建设和城市发展作出贡献。第一个方面是人才培养,目前研究院在读研究生已突破200个,专业主要为工商管理和金融,接下来会陆续引进会计、大数据分析、财务管理等专业学生,进一步丰富和提高研究生管理的规模和质量;第二个方面是研究咨询,从国际合作来看,和美国加州大学伯克利分校以及英国特许证券与投资协会联合培养各方面人才培训;第三个方面是金融生态圈的打造,发挥学校在软实力方面的优势,持续举办一些学术论坛和沙龙活动,搭建企业、政府、大学、社会公众之间的互动平台,为青岛尽快打造出类似于美国的华尔街、上海的陆家嘴、北京的金融街这样的金融软文化,和青岛金家岭金融聚集区交相辉映,共同构成青岛未来金融发展的良好业态。