《半岛都市报》——上财2017级金融学专业高级课程研修(青岛)春季班开学了
2017.05.16  来源:半岛都市报
     5月13日上午,上海财经大学2017级金融学专业高级课程研修(青岛)春季班开学典礼在上海财经大学青岛财富管理研究院隆重举行。
     上海财经大学校长樊丽明、上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳、青岛财富管理研究院院长戴国强、金融学院副院长李曜、青岛财富管理研究院执行院长姜晖等领导和50名新生、近百名校友代表、特邀嘉宾出席了典礼。此次开学典礼由戴国强院长主持。
     上午8点30分,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。
     上海财经大学校长樊丽明致辞。在致辞中,她详细介绍了学校的百年校史,并从财经特色、精英教育、国际化办学等角度介绍了近年来学校所取得的成就。最后,樊校长鼓励学员要秉承“厚德博学、经济匡时”的校训,争做品德忠厚、学识广博且能够贡献社会的人才。
     随后,研究生院常务副院长徐龙炳对上海财经大学研究生教育的相关情况进行了详细介绍。他说,上海财经大学历史悠久、实力雄厚,与加州大学伯克利分校哈斯商学院、英国剑桥大学等130多所高校签署合作协议,在合作办学、教师交流、学生互访、海外学习等方面进行了广泛交流。
     金融学院副院长李曜在致辞中着重对金融学院的发展和学科建设进行了介绍,并分享了多年来在金融学领域学习的经验与体会,从如何平衡学习和工作的关系、如何平衡好通才与专才的关系等方面阐述了自己的看法。最后,他勉励各位新同学心怀理想、服务社会。
     2016级金融学专业高级课程研修(青岛)秋季班的徐莉莉同学代表老学员在开学典礼上发言。她说,“希望每个学员都能时刻谨记上财青岛财富管理研究院‘面向社会、求真务实、立德树人、经世济国’的理念,为青岛乃至中国金融事业的稳健发展尽自己的一份绵薄之力。”
     2017级的李涛代表新学员发言。他表示,将谨记上财“厚德博学、经济匡时”的校训,珍惜宝贵的学习时光,有海纳百川的襟怀,览万卷文集。
     开学典礼结束后,著名宏观经济学家、中国人民大学教授、上海财经大学青岛财富管理研究院兼职教授向松祚博士,向各位新生以及来自青岛市地方政府、金融机构、大型企业的近300名嘉宾做了题为“当前经济热点问题分析和前瞻”的主题演讲。
     上海财经大学金融学专业高级课程研修(青岛)班是上海财经大学青岛财富管理研究院成立后落地青岛的首个学位教育项目,目前该项目的学员已超过200名。
     据介绍,上海财经大学金融学专业高级课程研修(青岛)班在教学上实行弹性学制,本地授课,学制两年,一般每月授课1-2次,周末集中面授,更加适合在职人士,银行、基金、证券、保险、投资、财富管理、房地产、财务公司等机构从业人员,或者有志于金融学习的其他在职人员,拥有学士或以上学位人员可报考。学员在修完课程,通过所有考试和论文答辩者,可以申请上海财经大学金融学专业经济学硕士学位证书。
     在课程设置上,该院将经典的金融理论、前沿的金融分析方法与丰富的业界实践相结合,开设的课程模块体系覆盖了价值分析、组合投资、风险管理等各方面课程,结合案例、讲座与实习,使学生对资本运作和财富管理实践以及整个金融业的发展有更深刻的理解和全面的掌握。
     此外,2016年8月,上海财经大学青岛财富管理研究院与加州大学伯克利分校哈斯商学院联合在青建立“上财(青岛)-伯克利(哈斯)国际人才培养基地”,并开设了“上财-伯克利金融硕士学历学位教育项目”。该院开设的学历学位教育项目还包括“上财-韦伯斯特国际MBA”、EMBA等。非学位教育项目包括:企业家投资与资本运作课程、董事会秘书高级研修班、首席财务官课程、企业家高级研修班、定制课程等。