【“菁融智荟”讲座】企业数字化转型与融资模式创新菁英讲堂
2020.12.11
作为国内新旧动能转换的综试区,山东将国企改革作为高质量发展的重要动力,在双循环新发展格局下,国资企业作为投融资主体,既承担了建设重任,又需要在投融资模式和路径上寻求创新。尤其在金融进入强监管阶段,地方国企融资路径逐步收窄的大背景下,基于供应链资产获取融资服务的可行性和有效性逐步形成市场共识。

今年9月,人民银行会同工信部、司法部、商务部等八部委联合发布了《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》也明确指出了供应链资产数字化、线上化是重要的方向。

随着数字经济时代的到来,新一代信息技术持续向产业链延伸,而一旦资产数字化形成相对标准的模式后,将会对企业的融资路径、融资模式形成新的挑战和机会。作为企业数字化转型的重要切入点,供应链资产数字化及基于数字化供应链资产的交易和融资创新服务在市场上层出不穷,这些模式从一定程度上,已经使企业投融资的思路发生转变。

主办单位:
青岛国富金融资产交易中心有限公司
上海财经大学青岛财富管理研究院

时间:
2020年12月11日

讲堂内容:
1.数字经济最新进展与企业数字化转型思考
| 上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长 姜晖
2.融资市场趋势判研与山东融资主体情况分析
| 拟评级公司研究专家
3.数字经济形势下国企数字化经营策略分析
| 山东数字经济研究院执行院长 刘钊君