2015级金融学专业高级课程(青岛)研修班开学典礼
2015.10.07  研究院新闻

       10月17日, “上海财经大学2015级金融学专业高级课程研修(青岛)班”开学系列活动拉开帷幕。据介绍,此次开学系列活动为期两天,主要包括第一天的开学典礼、金融智荟系列讲座、新生篝火晚会以及第二天的新生素质拓展活动。来自青岛市政府和上海财经大学的相关领导以及60余名新生出席了开学典礼。

       在当天的开学典礼上,青岛市副市长刘明君、上海财经大学副校长方华、上海财经大学研究生院副院长李劲松等领导致辞。

       金融专业人才的培养和输送是金融业发展的关键。而被誉为中国会计师、经济师和金融家摇篮的上海财经大学,其在金融学科处于亚洲领先水平。在这种背景下,青岛市政府于2014年底与上海财经大学建立了战略合作伙伴关系,双方共建上海财经大学青岛财富管理研究院,把世界级的优质教育资源引入青岛,服务于青岛财富管理中心建设。

       刘明君表示,近年来青岛的经济得到了快速发展,而金融业增加值占GDP的比重更是逐年提高。“随着经济的发展,金融业会逐步成为青岛的一大支柱产业,而这需要的就是人才。”刘明君强调,金融人才对青岛城市发展起到至关重要的作用,而财富管理中心的建设更是离不开高端金融人才。为此,青岛市通过跟上海财经大学合作成立了上海财经大学财富管理研究院,开展人才培养工作,并计划引进美国加州大学的金融工程硕士项目。

       刘明君说,60余名新生选择在这个时候进入上财深造,对青岛金融业的发展起到添砖加瓦的作用。

       随后,上海财经大学副校长方华在致辞中详细介绍了上财的校史。他表示,上财的前身是创建于1917年的南京高等师范学校的商科,至今已经有97年的校史。经过近百年的发展,如今的上海财经大学已经成为我国财经教育的龙头、国内财经院校的龙头。

       方华介绍,在国内财经类院校甚至综合性院校中,上海财经大学的国际化、信息化程度都名列前茅。“在整个师资队伍当中,30%以上是海外回来的,在11个教学单位中有5个教学单位的院长是全职美国终身教授。”方华说。
       他表示,上海财经大学将在青岛市政府的支持下,利用学校现有的各种办学力量对接好上海财经大学青岛财富管理研究院,做好青岛的人才培养工作。

       此外,方华勉励新生利用这一平台提升自身素质。并希望他们运用好、掌握好学习方法,并利用所学知识服务好所在企业,力争成为青岛、山东乃至全国的金融方面的领军人物。

      上海财经大学研究生院副院长李劲松,重点介绍了上财研究生院的相关情况。他介绍,上海财经大学是全国首批获得博士学位授予权的高校之一,也是首批设立社会科学(经济学)博士后流动站的高校之一,还是经教育部和香港特区政府批准,第一所在香港设立研究生教学点的内地大学。

       在国际交流方面,上海财经大学通过建立国际文化交流学院,在研究生层次上扩大招收了来自美国、法国、英国、韩国、日本等国的留学生;通过设立香港研究生教学点扩大招收了来自台、港、澳地区的研究生。从而在研究生教学与培养中提高了办学的国际化程度,形成了培养高级管理人才的新特色。

       李劲松表示,今后,他们还会根据青岛市乃至山东省经济金融发展需要,结合学校学科优势和教育资源具体情况,把更多的教育项目引入青岛研究院。

       此外,上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚,建设银行青岛市分行副行长、上财青岛校友会副会长、秘书长王德平,山东诚功律师事务所主任、新生代表刘振强也分别发言。
       期间,上海财经大学青岛财富管理研究院院长、上海财经大学商学院副院长戴国强,上财金融学院常务副院长刘莉亚分别做了题为《新常态下的银行业所面临的挑战和机遇》、《“股指期货”何去何从》的主题讲座。
       据了解,2014年青岛获国家批复成为首个以财富管理为主题的金融综合改革试验区后,为有效整合地方和高校资源,推动青岛财富管理中心城市建设,同时提升上海财经大学服务地方经济发展的能力和社会影响力,2014年12月13日,青岛市政府和上海财经大学签署战略合作框架协议,并共建上海财经大学青岛财富管理研究院。目前,研究院主要承担着人才培养、文化传承、社会服务和研究咨询等四大只能。
       据介绍,此次开学典礼涉及的项目——上海财经大学金融学专业高级课程研修(青岛)班,其学制为两年,课程学费4.9万元。其招生对象主要是拥有学士或以上学位,且有三年工作经历的金融专业人士、金融机构高级管理人士以及有金融专业知识的实业高级管理人士。学生在修完教学计划的全部课程,并按照上财研究生院规定通过课程考试、同等学力人员申硕学位全国统一考试及论文答辩后,可申请获得上海财经大学金融学专业经济学硕士。

        上海财经大学在青岛开设该教育项目的目的在于,为青岛培养一批具备管理能力和发现、解决实际问题能力的复合型、应用型、高层次的金融管理人才。明年春季班的招生工作也将于近期启动。