李迅

中信证券股份有限公司投资银行部 | 高级经理 Senior Associate 2016级上财-伯克利金融硕士|入学成绩第二名





我不是好学,只是想要成为牛B的人必须付出苦B的努力

故事开始前先做一个声明:本人情况具有特殊性,文章仅供考研生们娱(ji)乐(li)消(zi)遣(ji),愿意听听我故事的人可以接着往下读,实在人不说虚的。

本人12年本科毕业,上海工程技术大学,工科男,只因华尔街一句经典台词:Greed is good!大三决定转金融,从此踏上自学之路。

第一年报的复旦金融学硕,那年专硕是第二年招生,觉得含金量低没有选择,结果学硕收分比北大清华都高,结果自然是失败。

第二年转选专硕,毕竟好考一些。在华政那边租了个房子,结果差两分过线,成绩还不如第一年。当时可考够了,于是决定调剂,可连青岛大学都调不进去,现在看看,塞翁失马焉知非福。

第三年,本想先工作吧,在上海面了个招商证券,好听的叫管理培训生,实际上就是拉客户,在签约的前一天决定再考一次。在上海医专附近租了个房子接着考,可结局令人桑心,第一场政治,直接弃考了……原因嘛:

当年为了考研,原本写字一笔一划的我开始练行书,现在大家也都知道,看得多,动笔少,结果真是邯郸学步,到了考场一紧张,连笔写不好,一笔一划也不会了。前两次还好一些,第三年可能是因为无形的压力加大(说无形的压力是因为我自己没有感觉到压力,不会考前睡不着啥的,可这种紧张感偏偏反映到写字的手上),考前到复旦看书写字就发现坏事儿了,手开始发抖,怎么心里暗示都没用。

真正考试那天,第一场政治,选择题答得很好很快,可开始答问答题的时候,一下笔,发现完蛋了。越想控制越控制不了,心里极度难受,想想复习了三年难道要放弃?可趴了一会儿冷静一下,再写还是发抖,于是绷不住了,交上卷子离开了考场。

出了考场,在复旦门口给老妈打电话直接痛哭,想把手打骨折的心都有了。家人劝我回去把试考完,反正已经没希望了,进去随便答答。可臣妾做不到啊!坐在考场里,想着自己复习了三年,最后就是进来随便答答?心里极度难受啊!当时心里就想,回青岛吧,什么陆家嘴金融街,什么投行,什么基金经理,都放弃吧,人生就毁在我这手上了!大不了回家过个安安稳稳的日子,也不是接受不了。当时的自己真的是跌倒了人生谷底。

回到青岛,因为有点金融底子,进了中信证券,由于每天坚持学习,半年以后从营销部转到了企业金融部,做区域股权和新三板。这里要感谢营业部经理和中信证券给我这个机会。

工作以后,依旧每天早上早起看书,下班回家继续看书,后来有了早起签到的想法,到现在已经坚持了580多天。至于为什么天天坚持读书,说实话,不是我好学,只是想让自己变得牛B,而所有牛B的人必须付出苦B的努力。

屡败屡战,还好我是乐观的“李大锤”

对于各种证书,我的选择是CFA、CPA和保代。考或不考,考试就在那里,不近不远;过或不过,证书就在那里,拿或不拿……

回首 “考试不归路”,前前后后近二十次的考试,考过的概率还不到40%。每次考试都是花了时间花了精力去复习的,所以每当看到没有通过的时候对信心都是一种打击。有时候也会质疑自己到底值不值,甚至会哭着找人倾诉自己好苦B,但好在我这个人很会自我激励,第二天依旧早早爬起来继续前行。

王大锤的自我催眠法其实挺管用,每次考试失败的时候,我都鼓励自己,如果28岁能成为保代+CFA+CPA,已经很牛B了,到时候升任CEO,赢娶白富美,走上人生巅峰,也不晚嘛!现在还年轻,要坚持下去!

梦想实现的那一刻,相比喜极而泣更多的是战胜心魔的平淡骄傲

2016年考研第四战,总成绩385,政治72,英语79,经济联考128,金融学106(暂不与400分以上的考试大咖们相比),成功考取上海财经大学。

说到这次考研,是老爸从报纸上看到的,也是一种缘分吧。开始时对上财—伯克利这个项目也是将信将疑,因为本科在上海上学,所以很清楚上海财大在上海的金融领域是可以和复旦抗衡的,而伯克利又是全球名校,虽然学费贵点儿,但在确定项目的真实性之后,还是决定投入到战斗中去。

从十月初考完注会到十二月底的研究生考试,两个多月的时间,成绩下来的时候说实话挺出乎我意料的,对我个人来说,最大的难关并不是考试而是书写。由于那次弃考的经历,心理似乎有了阴影,之后只要有人在我旁边,我的手就会因为紧张而无法写字,写字手抖对我来说就如同一个梦魇。自己也知道,如果不克服这个毛病,就算复习的再好也白搭,所以这次复习除了看书之外就是练字,甚至咨询了心理医生如何克服写字手抖。我一次又一次的想象自己身处考场的场景,把手抖的症状激发出来,然后强制自己去写,写到自己能够控制为止。

其实考前在租的房间里,我写字基本不抖了。第一场政治,进了考场坐下来发下演算纸填写考试信息,一写字,我就笑了,内心并不紧张然而手还是会发抖,无奈的笑啊!

之前考注会,第一天晚上考完了两场其实都想放弃了,觉得肯定又不过了,心情非常低落,然而第二天还是坚持去考完了另外两场。最后一门税法更是,考前看到一个税收入的知识点,决定赌一把不会考就没看,结果卷子出来往后一翻,还真就考了,我这个宝宝心里苦的啊。虽然还没答题就给我当头一棒,我还是坚持着把试考完了。最终的结果是通过了两门,其中一门还是税法。看到成绩的时候真的把我高兴坏了,真的感谢自己当时坚持了下来,没有放弃。

有了这次注会的经历,在四战的考场上虽然写字手还在发抖,但心里却无比坚定。就这样,一边克服着心里对手抖这种纠结的难受,一边答着题,不断告诉自己 “有进步啊,这次都能写出字了,写的挺好的……”之类的话。最后答完交上卷子,走出考场给妈妈打电话,“虽然不知道考得咋样,但我觉得我能坚持写到考试结束就已经克服了自己的心魔,就算考不上也算成功了。”

考完以后,我曾经梦到自己查到成绩考上了,然后跪在地上抱头痛哭,四年的努力总算有了回报,然而真正看到自己成绩的时候,喜悦仅仅在几个电话之后就归于平静,没有喜极而泣,没有抱头痛哭,只是 “哦,知道了,挺好的” 这种平淡。

坚信努力+坚持的力量,成功也许会迟到,但一定不会缺席

回到12年,那时我会嘲笑传说中三战的人;回到14年,我会感叹自己居然成为了这种人;大家很少听到有四战考上的人吧,16年,我成为了这很少部分人。

从11年大三备考开始,到现在,5年了,几乎过着每天都在看书的生活。大学里错过了爱情,告诉自己考上研究生一切都会来的,可是没考上,爱情也没有来。注会、CPA这种一年一次的考试,没过就意味着又一年的努力,工作了以后年假也全部花在复习备考上。上学的时候,别人在谈恋爱,我在看书;工作了,别人在喝酒唱歌,我在看书;放假了,别人在天南海北的旅游,我还在看书……有时候想想自己真是个苦B,一个外行人,全靠自学,得额外付出多少时间和汗水,值不值啊!我真不是个书呆子,真的不爱整天读书,可自己选择的路,想混个出人头地,跪着也要走完。

在金融圈里,比起那些北清交复出身,一毕业就进大公司的兔子们而言,我真的就算一只乌龟,但我坚信只要不停地向前慢慢爬,总有一天会走得很远!所以,请相信努力+坚持的力量,成功也许会迟到,却一定不会缺席。学习、考证如此,工作、人生亦如此。

梦想总是要有的,当年天真的梦想通过我们这代人的努力让陆家嘴超过华尔街(当然,现在是通过我们的努力让青岛变成全国的财富管理中心,O(∩_∩)O哈哈~),虽然现在听起来很幼稚很可笑,但只要坚持+努力,万一哪天实现了呢?

写在后面

这篇文章是半年前写的,现在的我已经加入了中信证券投资银行部,负责山东地区的上市公司业务。“先订立的一个小目标”实现了,三年时间从营业部到山东总部,到北京总部;从营销到投行,这段经历连我自己都不敢相信。运气的成分不少,但我想和自己的坚持、努力、坚持的努力不无关系。

佛教里讲,人身难得,最重要的是去经历去体验,纵然艰苦,但平淡无奇的人生,不是我想要的。

—   返回列表

招生咨询
青岛

电 话: 0532-88963299(李老师)

邮 箱: MFQD@msg.sufe.edu.cn

邮 编: 266000

地 址: 青岛市崂山区科大支路57号

在线申请
带*号为必填!
  • *姓 名: 请输入姓名!
  • *电 话: 请输入电话!
  • *毕业院校: 请输入毕业院校!
  • *毕业时间:
  • 所在行业:
  • 留 言:
  • 提交申请