张雁飞

2016级上财-伯克利金融硕士 入学成绩第一名





一只曾有学渣黑历史的学霸

一直以来,我的想法真的真的很简单,那就是成为一个努力,有价值的人。在我的小家里,我可以成为父母,甚至未来另一半的坚强后盾。对于我的祖国,我可以积极投身于金融领域,为中国经济贡献绵薄之力。

我的高中“黑历史”

“学霸,求带。”每次听到这句话的时候,内心总有点儿突突。因为本科毕业成绩以及研究生入学成绩均位列第一,学霸的光环就一直在我的头顶“熠熠生辉”。每到这时,高中的“黑历史”就会不怀好意地在脑海重演一遍。

中考时以六分之差只好以借读生的身份就读于当地的一中,我的学渣时代也随之缓缓拉开了帷幕。我对自己的入学成绩记得那是相当清楚,因为入学排名被作为我的学号跟了我整整三年。62,这个数字曾是梦魇般的存在。当人生第一次被划归到差生“俱乐部”,刚开始我的内心是拒绝的,但这只是刚开始。在以升学率为唯一指标的高中时代,差生是种什么样的存在呢?没错,是被老师抱怨拉低他的“业绩”,被优等生视为白痴的存在曾经意气风发的自己,恍若在一夜之间中了巫婆的黑魔法,成了折了翅膀的丑小鸭。

人生第一次被叫长

回忆当时的状态,俩字儿就能概括得彻彻底底,那就是“放空”。每天的标配动作是低头,每天的标配音量是静音,简明扼要地形容那就是“囧”在毫无存在感的环境里,我开始自暴自弃。该怎么形容那段时间我和课本的关系呢?那就是它不认识我,我也不认识它。毫无疑问,学年成绩雪上加霜地直逼倒数第一。

高二开学,因为过于“华丽”的成绩单,人生第一次被叫家长。我不知道老师究竟和妈妈具体说了什么,但妈妈是含着眼泪走出办公室的,面色苍白,眼里带着难以掩饰的失望。她没有打我骂我,但她当时的那个眼神比打我骂我更让我心痛。那天晚上,我窝在床上,听着隔壁房间父母在争吵,依稀听见这样一句话“夏老师话里的意思是说女儿智商有问题”。我难以想象我爱面子如命的母后大人在办公室里听到这句话时,会尴尬到何种程度。

面对质疑,我发誓逆袭

那天夜里,应该是目前为止我哭的最久的一次。用哭这种最怂的方式发泄完之后,我终于想到了要自我反省,想到了初心。我记不得那天晚上我有什么感天动地的想法,但对于自我反省的结论我记得很清楚。那就是在三个月之后的期中考,我要逆袭!说做就做,我开始十分用心的和课本打好关系。认真听着每一节课,每天顶着前晚熬夜留下的大大黑眼圈,努力将自己的眯眯眼瞪得大大的。鬼知道那三个月我经历了什么。但期中考的成绩证明,我的熊猫眼没有白留。看到序列号9时,我甚至有种完成了一件惊天地泣鬼神的大事儿的感觉。“黑历史”就这么结束了?并没有。“张雁飞,你作弊了吧。”这是成绩出来的时候老师对我说的第一句话。那个瞬间,我感觉自己的自尊心一点儿一点儿被捏得粉碎。脑海里有个小小的声音说:“你放弃吧,你看,这就是你努力的结果。”但初心这个小东西瞬间KO掉了这个声音。这次我几乎用了洪荒之力来备战期末考,Plus版熊猫眼是我光荣的勋章。期末考之前,我主动找到老师要求坐在第一排,正中间,紧挨着讲台的位置考试。哎,我当时有个狭隘的坏想法,那就是让老师对他说的那句话后悔不迭。故事的结局是,我期末考的成绩比期中考还前进了两个名次。这次学渣终于名副其实的逆袭了。

比24K黄金还真的初心

感谢自己始终没有放弃自己,这样我才有机会在这里笑谈过去。其实一直以来,我的想法真的真的很简单,那就是成为一个努力,有价值的人。在我的小家里,我可以成为父母,甚至未来另一半的坚强后盾。对于我的祖国,我可以积极投身于金融领域,为中国经济贡献绵薄之力。听起来似乎有点儿矫情,但保证比24K黄金还真。

—   返回列表

招生咨询
青岛

电 话: 0532-88963299(李老师)

邮 箱: MFQD@msg.sufe.edu.cn

邮 编: 266000

地 址: 青岛市崂山区科大支路57号

在线申请
带*号为必填!
  • *姓 名: 请输入姓名!
  • *电 话: 请输入电话!
  • *毕业院校: 请输入毕业院校!
  • *毕业时间:
  • 所在行业:
  • 留 言:
  • 提交申请