黄炎明

2016级上财-伯克利金融硕士





上大学的时候,有一位老师给我留下了深刻的印象。她并非美女,也不是我的专业老师,且只给我上过一节课,但却给我讲述了一个非常有用的道理:努力的人不一定成功,但是不努力的人,连成功的大门在哪里都找不到。

没心没肺的快乐童年

我是1975年生人,出生在一个不起眼的农村家庭,从小调皮捣蛋,常常会惹爸爸妈妈生气。我那时的学习成绩非常普通,但是因为心态很好,所以整个童年都过得非常愉快。到了小学升初中的时候,有一次竟然意外考了全班第一,从此,我的成绩有了越来越好的趋势,始终保持在班级前五名。不过,对于那时的我来说,成绩并不是最重要的事,可以每天没心没肺的生活就足够了。当我以为就能这样没心没肺的活下去的时候,十三岁那一年,家里发生了重大变故……

我要撑起整个家庭的未来

那一年,爸爸打工的砖窑厂发生了事故,由于塌方,他不幸去世。那时候的我正在读初二,除了两个弟弟外,最小的妹妹也只有六岁。而那时,我还不知道父亲的死对于我意味着什么,懵懂中听见的只有母亲的哭声。但是,从那天起,我逐步开始意识到,我必须承担起作为一家长子的职责,我要努力,考上大学,帮助母亲支撑起整个家庭的未来。

从此,我拼命读书。

为了读书,我不得不远离了儿时的玩伴。虽然孤独,但是我的努力还是得到了回报:中考时,我再次考取全班第一。村里的人开始为我感到骄傲,我却感到了一种无形的压力,这种压力让我的健康开始出现问题。为了让家人放心,我很努力的克服一切障碍,我渴望我的努力能够让我和我的家庭摆脱困境!

然而,从农村前往城市的路并不好走。

虽然我考上了本地最好的高中,但是我的高中同学,往往不是出身知识分子家庭,就是富家子弟,和他们相比,我的条件太差。尤其是少数的几个势利眼,他们让我的高中生活很不愉快,可是为了能创造出一个更美好的未来,我从未停止过努力。

而此时在我的家中,母亲给予了我莫大的支持。在失去父亲的那些岁月里,家一直由母亲独自支撑。母亲含辛茹苦,十年如一日,不停劳作。为了养家糊口,供我们兄妹读书,母亲好像男人一样去砖场工作,但是砖厂的工作毕竟不适合一个女人,于是母亲转行做了裁缝。当我上大学的时候,弟弟妹妹有的上了高中,有的上了初中,家里的开销越来越大,生活负担骤然增加,光靠在制衣厂打工已经无法维系家庭的开销,于是母亲每天打工结束后,还要在家做豆腐衣。每天近20个小时的工作量,辛苦程度可想而知,母亲就这样靠她单薄的身躯坚持着,坚持着,直到我大学毕业。

所以,在我的人生中,母亲是我从不敢轻言放弃的重要原因,我必须为我的母亲,为我的家人不断奋斗,也为自己更加美好的未来不断进步!

人生永远没有太晚的开始

鉴于大学读的是船舶驾驶专业,毕业后,我开始上船工作,但是船上的生活并没有保障。为了自己的梦想,工作了几年后,我决定要再次拼搏一番。于是,我放弃了原本的工作,租了房子,准备考研究生。我拼尽全力去学习、去生活。最后,功夫不负有心人,我成功的考取了海事大学海商法专业研究生。毕业之后,我进入了当时炙手可热的租船行业,并一路从操作做到了船舶经纪人。但是我并不想停止努力,于是在我40岁时,再次踏上考研之路。

考研的生活很艰苦,年龄大了容易健忘,再加上繁忙的工作,生活中常常顾此失彼,好在有妻子和母亲做我强大的后盾让我无后顾之忧。

那段日子,我每天早上6点起床开始看书,下班回家吃完晚饭继续看书。读书辛苦时也会想要放弃,仔细想想,我都到这个年龄了,下了班不休息还要看书干嘛呢?但思想斗争多次后总还是有一丝不甘心,我说服自己坚决不能放弃。

第一次考试时,我有些过于紧张了,毕竟离开校园也有一段时间,突然进入考场考试,一时间有点找不着北的感觉。我拿出了自己所学的一切,尽全力地写啊写,但毕竟是个外行,对于金融了解有限,很多东西自然写不全面,不过我知道自己已经尽力了。结果第一次考试结束,我居然离分数线只差了六分!

我的天!竟然就差六分,真的是有想哭的冲动!但是,怎么办?就这么放弃么?如果在这里就此放弃的话,那么我之前的全部努力岂不白费了?!于是我孤注一掷,决定再考一次!

这一年的学习比之前更难,原本非常好玩的我必须坚持每天只是看书的生活。我买了很多的书,并且在电脑上观看了各种讲座。说实话,因为之后自己转学了文科,对于高等数学的相关知识早就生疏了,这次重新将之拾起实在是很不容易,而且为了省钱,我也没有报学习班,各种对课程的学习基本都靠自学,转眼之间,第二次考试又开始了。

我知道这大概是我这辈子最后一次参加金融方面的考研,毕竟年纪大了有太多的事情要顾虑,不可能永远一年一年的考下去,所以这一次我带着不成功就成仁的心情参加考试。然而,或许是求胜心切,考场上的我比第一次考试还要紧张,几门科目都感觉考砸了,尤其是在考试结束后对照了一些学习机构提供的参考答案,险些崩溃掉……

忐忑的等待之后,我竟然收到了面试通知,这个消息让我快乐的差点疯掉!面试时,我自我感觉答的不错,可是考官认为我年纪太大,所以一开始并没有准备录取我,而正当我悲伤失望的时候,有好消息传来,因为排在我之前的考生改了主意,我又被补录了!

努力的人一定会被眷顾

今天的我,终于坐在了梦寐以求的学堂里,有志同道合的同学相伴,有经验丰富的导师指引。回顾往昔,因为金融的魅力和对金融的好奇,以及希望自己生命里能注入金融因子的初心,支撑着我一步一步走到现在,有过痛苦、有过迷茫、有过失望、有过欢喜,但唯一不变的是那颗永不放弃的求学决心。

未来,我的目标是要成为懂得海商法和航运金融的双料人才。前途或许未卜,但我始终坚信,人生之路即使一波三折,不懈的努力总能让我有所收获,所谓越努力越幸运,大抵就是如此了吧!

—   返回列表

招生咨询
青岛

电 话: 0532-88963299(李老师)

邮 箱: MFQD@msg.sufe.edu.cn

邮 编: 266000

地 址: 青岛市崂山区科大支路57号

在线申请
带*号为必填!
  • *姓 名: 请输入姓名!
  • *电 话: 请输入电话!
  • *毕业院校: 请输入毕业院校!
  • *毕业时间:
  • 所在行业:
  • 留 言:
  • 提交申请