第十五期 盛松成——金融改革“开弓没有回头箭”
2016.06.25  上海财经大学青岛财富管理研究院

        2016年李克强总理的政府工作报告显得特别重要,因为这是特别关键的一年。其中,涉及金融改革方面的内容又尤其值得深思,也被各界广泛关注着。
        最近三年,利率、汇率、资本流动、股票价格等多项金融指标都曾经历了大幅波动,有人将这些波动归咎于金融改革和开放,然而事实并非如此简单。
        金融市场化改革经常伴随着金融市场的大幅波动,国内外历史上都曾这样,其深层次原因往往是金融改革滞后而不是超前,是因为原有的金融形态已不能满足金融市场化发展的要求。比如我国银行表外理财等影子银行的产生和发展,本身就是利率自由化的过程,是市场突破利率管制的产物。如果我国存款利率市场化不持续向前推进,影子银行的发展会更加迅速,金融市场也可能更加扭曲。
        金融管制最终无法阻挡金融市场化的趋势。我们不能因为金融市场的短期波动,就延缓改革,更不能轻易放弃改革。日本金融自由化改革不够成功,其主要原因之一就是金融改革拖延时间过长,而当日本国内资产价格严重泡沫、倒逼金融改革时,风险已经一触即发。

        本次金融家俱乐部邀请中国人民银行调查统计司司长盛松成教授全面系统的阐述协调推进金融改革的理论。



        【活动主题】金融改革“开弓没有回头箭”
        【主讲嘉宾】盛松成,中国人民银行调查统计司司长,十一届全国人大代表
        【指导单位】青岛市财富管理金融综合改革试验区发展委员会
        【主办单位】上海财经大学青岛财富管理研究院 
                            青岛金家岭金融聚集区管理委员会 
        【活动时间】2016年6月25日 星期六,下午14:00
        【活动地点】青岛市崂山区

        【嘉宾简介】



         盛松成,现任中国人民银行调查统计司司长,十一届全国人大代表。

         1993年11月获霍英东教育基金会高等院校青年教师科研奖。作为副主编的《货币银行学原理》一书于1991年2月获全国高等院校金融类优秀教材奖、1994年获中国金融教育发展基金会首届院校“金晨”优秀科研成果奖。作为第一作者撰写的《现代货币经济学》一书,该书1995年12月获国家教委首届人文社会科学研究优秀成果奖和第三届全国高校金融类优秀教材奖,2013年获首届金融图书“金羊奖”。1999年获国务院政府特殊津贴,已发表学术论文100多篇。
        盛松成教授的主要研究方向为货币经济学、货币理论与政策以及宏观经济分析。他是“文革”后我国第一位系统研究西方货币经济理论的青年学者,早在上世纪八十年代初中期,就在《金融研究》上发表了十几篇这方面的论文。他从大学教授转变为央行官员,并曾在基层到总行多个岗位任职,但始终坚持理论研究。特别是近年来,他在社会融资规模、协调推进利率、汇率和资本账户开放等理论与政策研究中,作出了突出贡献。
        【邀请对象】政府决策者、金融机构、企业董事长等VP以上高管人员

        【活动流程】

          14:00-14:30  签到

          14:30-14:40  主持人开场
          14:40-16:40  主讲嘉宾演讲
          16:40-17:00  茶歇交流
          17:00-17:30  问答互动
        【报名截止】截止时间6月23日
        【报名方式】微信报名

         STEP1:关注上财青岛研究院

         扫描图中二维码或搜索“上财青岛研究院”,公众号:shangcaiqd关注我们。




         STEP2:会员申请
        欲报名参加本次活动请点击【俱乐部】→【会员申请】进入页面并填写个人信息。请您提供真实有效的报名信息,不符合报名要求人员将无法通过申请。审核通过后将为您发送短信,请注意查收。




        STEP3:活动报名

        会员申请审核通过后,请点击【俱乐部】→【活动报名】→【立即报名】,活动具体信息将以短信的形式发送您。

        【联系电话】0532-88965355,18765902350    武老师