第十六期 俞飞——宝万之争带给企业家的思考
2016.07.28  上海财经大学青岛财富管理研究院

        6月30日中午华润表示对宝能系此前罢免万科所有董事、监事的提案持有异议,并称,将从有利于公司发展的角度考虑董事会监事会的改组。同时华润和宝能在回复深交所的询问是均否认“互为一致行动人”,这样宝万争夺战的阶段性信号弹已经射出。

        华润何以突然与宝能来开距离?二宝能又何以突然对万科管理层伸出了“橄榄枝”?可以想象,这种突变是监管层介入的结果。中国的资本市场,监管层干预是超越法律维持资本市场秩序不可或缺的手段。

        事实上,宝万之争面临的诸多困局,无论是管理层与大股东之争也好,资本与情怀之争也好,实体创业者与虚拟市场的资本大鳄之争也好,在其他不那么像万科有如此光环的上市公司身上同样也有,而且不缺乏创业团队被收购后一脚踢开的先例。那么这些公司的创业团队利益该如何保护?小股东的利益该如何保护?靠监管层一次又一次的介入吗?及时介入再中性、再温柔、再有限,恐怕也是与规矩与法律无据。

        维护资本市场各方的利益最终必须回到按规矩办事上来。试想,如果华润和宝能的结盟及诉求公众是知情的,如果万科管理团队的合伙人计划不会让大股东紧张,如果宝能增持股份的资金合法透明回报可期,如果万科股价符合企业发展的态势,那么情怀何须被嘲笑,资本何须被污名,规矩何须被遗忘?

        闹剧闭幕了,观众对剧中人的思考,对跌宕剧情的思考,就是公共价值。

        本期金融家俱乐部邀请国内著名民企研究专家俞飞教授做客沙龙现场,为您深度剖析万科之战更引人深思的背后故事。

        【活动主题】万宝之争带给企业家的思考

        【主讲嘉宾】俞飞,著名民营企业研究专家,国家社会科学基金项目《家族企业发展前景研究》课题组副组长。

        【指导单位】青岛市财富管理金融综合改革试验区发展委员会

        【主办单位】上海财经大学青岛财富管理研究院 

                           青岛金家岭金融聚集区管理委员会

        【活动时间】2016年7月28日 星期四,下午14:00

        【活动地点】青岛市崂山区


        【嘉宾简介】

        俞飞,著名民营企业研究专家、企业成长史研究专家、企业管理咨询专家,财经评论家,国家社会科学基金项目《家族企业发展前景研究》课题组副组长。曾任北京大学中国民营企业研究所副所长、中国高校继续教育学会首席专家。

        俞飞教授不仅是海航集团、蒙牛集团、浙江金义集团、北京国信集团、青岛海运集团、承钢集团、中旺集团、广州宏大集团等多家企业的顾问,还是大连市政府、成都市政府、甘肃省政府等其他省市政府的民营经济发展顾问。

        他具有鲜明的演讲风格:观点鲜明严谨,经典今古交融,言语风趣幽默,也因此受到无数企业管理人员的欢迎。俞飞教授致力于“民营企业管理现代化、战略发展国际化”的研究方向。他的《企业经营技术》系列课程是其利用十多年的时间,调查了近430家民营企业后总结出来的,具有极强的针对性、实用性。这些研究融中西经营管理精华于一炉,既有西方先进的管理理念,又与中国本土文化相融通,是取代幼稚管理模式的实践方案,是将企业带入健康发展轨道的宝典。被企业界称为——企业家的教练员。

        【邀请对象】政府决策者、金融机构、企业董事长等VP以上高管人员

        【活动流程】14:00-14:30  签到

                           14:30-16:00  主讲嘉宾演讲

                           16:00-16:15  问答互动

                           16:15-16:30  自由交流

        【报名截止】截止时间7月25日

【报名方式】微信报名

         STEP1:关注上财青岛研究院

         扫描图中二维码或搜索“上财青岛研究院”,公众号:shangcaiqd关注我们。



         STEP2:会员申请
        欲报名参加本次活动请点击【俱乐部】→【会员申请】进入页面并填写个人信息。请您提供真实有效的报名信息,不符合报名要求人员将无法通过申请。审核通过后将为您发送短信,请注意查收。



        STEP3:活动报名

        会员申请审核通过后,请点击【俱乐部】→【活动报名】→【立即报名】,活动具体信息将以短信的形式发送您。



        【联系电话】0532-88965355,18765902350    武老师