第十七期 孙天琦——金融业行为监管、消费者保护与普惠金融
2016.08.10  上海财经大学青岛财富管理研究院

   

     

        改革开放以来,特别是进入新世纪以来,我国金融业快速发展,体制机制创新和业务产品创新不断,金融产品和服务进入升级换档期,特别是近年来科技和互联网技术在金融领域里广泛使用,互联网金融蓬勃发展,可谓人人都是金融消费者。大家在享受现代金融服务带来方便和快捷的同时,一些侵害金融消费者权益的事例也层出不穷,诸如存款丢失现象、恶意倒卖个人金融信息、不公平合同条款、侵犯消费者的知情权等等。

       针对上述现象,我国的监管体制和监管重点,在加强审慎监管的同时,也加强了金融行为监管。2011年以来,我国“一行三会”先后设立了金融消费权益保护局、银行业消费者保护局、保险消费者保护局和证券投资者保护局,专门从事金融消费者权益保护工作。

       但是,由于我国开始金融行为监管研究和实践开始较晚,理论研究较少,实践上也是初步的,还存在诸多的问题。2015年6月和7月份的股票市场的大幅度波动也从一个侧面说明了我国对金融机构行为研究和监管的缺失,亟需弥补。在补上这个缺失的尝试中,国际上关于金融行为监管的研究和实践可资借鉴。

       国际上关于金融行为监管的研究始于20世纪90年代中期。2000年前后是第一个理论研究和实践的高峰,英国、澳大利亚、新西兰等英联邦的主要发达国家开始实现这种监管转变,突出的是普遍设立了纠纷调解机构,如英国的金融申诉服务公司(FOS),同时在监管机构内部设立专门的维护市场公平竞争、诚信和消费者保护机构,加强金融行为监管。

       面对新形势、新任务,特别是供给侧改革的新要求,寻求更适应当下中国经济发展阶段的金融监管体制迫在眉睫。中国金融监管体制改革将何去何从?

       本期金融家俱乐部邀请中国人民银行金融消费权益保护局孙天琦副局长做客现场,与您共同探讨保护金融消费者权益,促进普惠金融发展的新趋势。


        【活动主题】金融业行为监管、消费者保护与普惠金融

        【主讲嘉宾】孙天琦,中国人民银行金融消费权益保护局副局长

        【指导单位】青岛市财富管理金融综合改革试验区发展委员会

        【主办单位】上海财经大学青岛财富管理研究院 

                           青岛金家岭金融聚集区管理委员会

        【活动时间】2016年8月20日 星期日,下午14:00

        【活动地点】青岛市崂山区


       【嘉宾简介】

        孙天琦,经济学博士后,中国人民银行金融消费权益保护局副局长,2011年起享受国务院特殊专家津贴,在“普惠金融”研究领域极具权威性。
作为一名经济学博士、教授、博士生导师,具有扎实的经济金融理论基础,深入的观察、分析、研究能力,研究成果颇丰。先后在《经济研究》、《金融研究》、《中国金融》、《金融时报》等国家级、省部级刊物上发表文章上百篇;撰写个人专著3部,参与编著经济金融书籍5部;独立主持科研项目4项,参与项目研究6项;组织、参与、执笔的多项研究报告获得省部级一等奖、二等奖等多项奖项。

        【邀请对象】政府决策者、金融机构、企业董事长等VP以上高管人员

        【活动流程】14:00-14:30  签到

                           14:30-16:00  主讲嘉宾演讲

                           16:00-16:15  问答互动

                           16:15-16:30  自由交流

        【报名截止】截止时间8月19日

        【报名方式】微信报名

         STEP1:关注上财青岛研究院

         扫描图中二维码或搜索“上财青岛研究院”,公众号:shangcaiqd关注我们。

         STEP2:会员申请
        欲报名参加本次活动请点击【俱乐部】→【会员申请】进入页面并填写个人信息。请您提供真实有效的报名信息,不符合报名要求人员将无法通过申请。审核通过后将为您发送短信,请注意查收。

          STEP3:活动报名

        会员申请审核通过后,请点击【俱乐部】→【活动报名】→【立即报名】,活动具体信息将以短信的形式发送您。


        【联系电话】0532-88965355,18765902350    武老师