第十八期 “金融家俱乐部·金家岭财富管理沙龙”暨上财-伯克利2016级金融硕士开学典礼
2016.09.10  {$replacemodelsource$}


       9月9日下午,第十七期金融家俱乐部•金家岭财富管理沙龙暨上海财经大学-加州大学伯克利分校2016级金融硕士开学典礼在上海财经大学青岛财富管理研究院举行。青岛市委高校工委副书记、青岛市教育局党委副书记刘鹏照,崂山区委常委、青岛金家岭金融聚集区管委会常务副主任夏正启,上海财经大学研究生院副院长谢永康,上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚,上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖,20名新生,以及近百名校友代表和特邀嘉宾出席了典礼。开学典礼结束后,上海财经大学杰出校友、中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广做了主题为“财富管理与普惠金融”的主题演讲。

       青岛市委高校工委副书记、青岛市教育局党委副书记刘鹏照在致辞中回顾了上海财经大学和青岛市的历史渊源。他说,早在10多年前,上海财大就在青岛举办高级管理人员工商管理硕士(EMBA)教育项目。在青岛获国家批复成为全国首个以财富管理为主题的金融综合改革试验区之后,青岛市政府和上海财经大学于2014年底签署战略合作框架协议,并决定在青岛共建上海财经大学青岛财富管理研究院。致辞中,他鼓励新同学戒骄戒躁,抓住一切学习机会,将自己磨炼成知识广博、信息灵敏、理论功底深厚、实践经验丰富的金融人才,为青岛的经济社会发展特别是财富管理中心建设贡献力量。

       崂山区委常委、青岛金家岭金融区管委会常务副主任夏正启重点介绍了青岛金家岭金融区的相关情况。他说,金家岭金融区成立两年以来,在载体建设、招商引资、政策研究和论坛氛围营造等方面做了大量工作。截至目前,崂山区的金融企业数量达到450家,存贷款余额达到3500亿元,证券类交易额在2015年创下新高达到3万亿,信托金额2千亿。他表示,未来五年金家岭金融区的发展急需国际金融人才,而“上财-伯克利金融硕士学历学位教育项目”则为金家岭金融区未来的发展奠定了基础。最后,他鼓励各位新同学刻苦学习,为金家岭金融区发展做出贡献。

       上海财经大学研究生院副院长谢永康说,“上财-伯克利金融硕士学历学位教育项目”是上海财大建设“一流三化”的研究型大学的重要步骤,也是上财青岛财富管理研究院服务青岛社会发展特别是以财富管理为主题的金融综合改革试验区建设的重要内容。他勉励各位新同学秉承上海财经大学厚德博学、经济匡时的校训,在今后的学习和工作生涯当中,能努力学习刻苦钻研,用自己的辛勤努力创造美好的明天,为中国梦的实现贡献自己的力量。最后,他邀请各位在明年百年校庆时回校本部。



       上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚从学校生源、师资结构等方面介绍了金融学院的相关情况。她说,金融学院近10年在科研的国际化方面取得了很大的进步。“根据QS世界大学学科排行榜,金融学院排在全国第五名,是唯一一家入围的财经类院校。”此外,根据2011-2015年亚利桑那大学顶级金融期刊论文发表数排名,上海财经大学在大陆高校中排名第三位。

       上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖对各位新同学的到来表示欢迎和祝贺,并分享了18年前他的求学经历。在致辞中,他勉励各位新同学怀揣梦想,将个人理想融入到祖国和所在城市的发展中,践行上海财大“经济匡时”的校训,用所学知识为社会、城市的发展贡献力量。

       加州大学伯克利分校方面发来精心录制的视频对20位新同学表示祝贺。加州大学伯克利分校哈斯商学院院长Richard Lyons说,上海财经大学和加州大学伯克利分校的合作由来已久,如今,双方的合作关系又迈上一个新的台阶。Richard Lyons表示,双方初步合作的金融工程课程是哈斯商学院的顶尖学科,而他本人也将参与到青岛的伯克利模块课程教学之中,并期待和上海财经大学的长期合作。

       此外,哈斯商学院院长助理、金融工程硕士项目主任Linda Kreitzman及哈斯商学院高层管理中心CEO Mike Rielly也分别对20名新生的到来表示热烈欢迎。

       2016级金融硕士李钊作为新生代表在开学典礼上发言。他首先表达了对即将开启一段新征程的兴奋和喜悦,随后分享了面对研究生阶段新的挑战和机遇应有的担当与坚持,并抒发了对未来校园生活的憧憬和期待。李钊说,青岛深厚的金融底蕴以及国家级金融综合改革试验区落地的契机,是他报考该教育项目的最大原因。他说,在接下来的两年半时间内,他将和同学一起在各方的帮助下寻找绽放自身光芒的“诗与远方”。

       开学典礼仪式结束后,上海财经大学校友、中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广向各位新生以及来自青岛市地方政府、金融机构、大型企业的近百名嘉宾做了题为“财富管理与普惠金融”的主题讲座。