三十四期 李大霄——中国股市趋势及投资机会
2018.07.25  

主题:中国股市趋势及投资机会

主讲:李大霄

         著名经济学家、英大证券首席经济学家

时间:2018年07月14日


        7月14日,英大证券研究所所长、首席经济学家李大霄,做客第34期青岛金融家俱乐部,以“中国股市趋势及投资机会”为题作主题演讲。面对目前让人迷茫的市场环境,李大霄深入分析了近期股市行情的背后逻辑及后市运行趋势,并就如何调整后续的个人投资,给出了自己的建议。以下为核心内容摘要:       


国内外形势支持A股的下跌吗?


        全球经济动向首先来看最近劲头强势的美国,美国现在处于加息通道、利率正常化的过程之中,与此同时,欧元区现在还没有摆脱零利率的泥潭。我们知道,A股的本轮下跌,跟国外市场的普遍低迷有关,当然,更重要的影响因素,可能是中美贸易摩擦的持续发酵带来的恐慌效应。
        那么,中美贸易摩擦会给中国经济带来多大的影响呢?我认为,中国长期的发展优势在于四个“没有变”:一是中国经济发展长期向好的基本趋势没有变;二是经济韧性好、回旋余地大、潜力足的基本特征没有变;三是持续增长的良好支撑基础和条件没有变;四是经济结构调整优化的前进态势没有变。因此,未来中国GDP增速的“L型”会在6到6.5之间有强力支撑。
        去年全年,中国GDP增速是6.9%,今年一季度的GDP增速是6.8%,虽然比高峰期有所下降,但是在中国经济转型升级的时代,这个增速水平还是相当不错的,在全球主要经济体当中也是处于领先的地位。从对世界经济增长的贡献来看,中国经济增长的贡献度去年达到了30%,今年一季度更是达到了惊人的51%。
        此外,中国5月份工业增加值同比增长6.8%,cpi是1.8%,失业率4.8%也是维持在较低的位置。从中长期走势来看,股市会反映经济增长,只要经济基础不发生大的风险,股市发生失控的风险是很小的。总地来讲,宏观经济的各项指标和数据都是积极向好的态势,经济基本面并不支持A股市场大幅下跌。


行情低迷,应买什么 不能投什么?


        股票市场跌宕起伏,到底有没有规律可寻?中国股市会继续下探,还是会扭转向上?根据我的判断,2691点成为底部的概率非常高。虽然2691点不是所有股票的底部,但优质股票的底部到了,“儿童底”也就烙定了。面对现在较为低迷的市场环境,我们应该如何认清后市运行趋势,调整后续的操作思路,是当前最为重要的问题。
        从大类资产配置吸引力来讲,低估蓝筹股的优势显现,“黑五类”股票的风险大于机会,提高仓位股票的稳健性,降低持仓品种的波动性,债券投资要考虑收益率抬升预期情景的策略。股票类资产投资吸引力比较排序依次为:恒生国企ETF,上证50ETF,沪深300ETF,港股、B股、A股中的低估值蓝筹股等。

在行业配置方面,建议关注:银行、非银行金融、基建、地产、消费等低估蓝筹股。重点关注两条主线:一是,传统行业类股票在过度下跌之后估值修复的投资机会,国企改革等;二是,关注中国经济转型过程中,新一代信息技术、高档数控机床和机器人、节能与新能源汽车及高性能医疗器械等行业成长型股票彻底回调后的长期投资机会。
        此外,股民要特别警惕和远离股市“黑五类”。第一类是小盘股,指全部A股中流通股本小于5亿股,且自由流通股本小于1亿股的品种;第二类是次新股,全部A股中上市周期不足一年的品种;第三类是垃圾股,指全部A股中近12月的每股收益不足0.01元的品种;第四类,伪成长股是A股中总市值小于50亿元,且2011年营收同比增长超过30%,2012年营收同比增长低于20%,2013年营收同比增长小于10%的品种;第五类,题材股中总市值小于50亿元的品种。
        从未来的形势分析,不管是经营情况、规模效应、银行贷款、政策扶持,都是有利于行业头部的龙头公司的,小公司面临的处境会越来越艰难。这种情况反映在股价上,就是两极分化的情况会越来越严重。所以,大家在后续的投资过程中,要到一个优秀的行业里挑选头部公司,也就是在行业里发展前景排在前三的公司。

        演讲结束后,李大霄就现场嘉宾关心的中美贸易摩擦、上市公司股票定价等热点问题进行了解答:   


提问一:中美贸易战正在进行,中美的贸易摩擦对中国的经济有怎样的影响?尤其会给中国的股市带来什么样的影响?


李大霄:美国对中国首批500亿美元的商品加征25%关税已经开始生效,第二批的2000亿美元是在中国决定施行对应的加关税之后,美方进一步采取的措施,其较第一批的500亿主要集中在四大领域的范围明显扩大,而且特朗普威胁说还要再加2000亿。从政界来看,7月13日美国参院以88票对11票的决议,来阻挠反对特朗普的关税行动,虽然不具备实际约束性,但是也反映了美国的政界对特朗普总统的不满。至于美国商界一直存在反对征税的声音,施加的阻力也会越来越大。对美国主动挑起的贸易战,中国虽然现在是见招拆招、被动应对,但无论是前一阶段国务院出台大力支持进口的政策,还是海关总署公布2018年上半年贸易差额缩小26%的数据,都说明中国拿出了实实在在的应对措施,我们正在为贸易平衡做出努力。

        特朗普他首先是个商人,而非政治家,他作为商人斤斤计较的特性在这次关税的征收上表现得非常明显。因此我认为,挑起此次贸易战,特朗普既是想要争取一些利益,又是为其中期选举造势准备,最终贸易战将是为了更多的贸易。当然两国之间的关系千变万化,非常复杂,我们只能分阶段地分析和研究,但就现在的股票市场来看,我觉得2691点蓝筹股的下行,已经对这种悲观情况有所反映。



提问二:上市公司的股票是定价高好还是低好?


李大霄:如果上市公司是想赚投资者的钱,那自然希望股票发行价高一些,上市之后还能被炒得更高,这样也方便自己高位减持套现;如果是想让投资者赚钱,那自然希望股票发行价低一点,上市之后也能维持在合理的价格,让更多投资者有利可图。毫无疑问,这是不同的上市公司两种不同的思考模式和思维逻辑,境界和层次的高低立马可见。
        像世界级股神巴菲特先生,就不喜欢自己的股票被炒得太高,在他看来,如果股票价格太高的话,对后进入的投资者是十分不利的。正是这种悲天悯人的精神和境界,成就了巴菲特的伟业和传奇。



提问三:随着美国的加息,美国的国债收益率也会不断攀升,请问美国国债收益率的上行会不会对已经上涨十多年的美国股市,造成逆向的影响,从而影响整个全球的经济走势?


李大霄:第一种情况,按照股神巴菲特的逻辑,大约十年的时间里总会有一轮资产价格比较低的机会,巴菲特本人说自己绝对不会放过,我希望大家也能够抓住。
         第二种情况,美国的利率正常化是以它的经济恢复为前提的,失业率、通货膨胀率都回到了允许加息的状态。加息的过程必然伴随着国债收益率的波段式提高,我们可以看到,美国的国债收益率近段时间并没有随着它加息的步伐上扬,而是下行。也就是说它并不是直线的上升,而是一个波段的动作。所以,我认为现在仍然还是一个收益率上行的过程,但是中间会有反复。
        这一轮美股的走强,尤其是以高科技股为主的纳斯达克走强,受到了美元上涨,加上特朗普让全球资金回流美国的动作的支撑。在美国经济总体向好、各项指数较为平稳的格局中,美股这一轮的拐点,现在还没有看到非常明显的迹象。这时,我们应该怎么应对呢?第一,我们可以等待巴菲特所说的“十年一遇”、资产下跌的机会;第二,在不加杠杆的情况下,握紧自己手中被低估的核心资产。