就业落户政策
青岛市海外高层次人才工作居住证 申请表及办理指南

    青岛市海外高层次人才工作居住证是青岛市研究制定的一项旨在提升为在青工作海外高层次人才服务,方便海外人才居留,优化全市引智发展软环境的一项政策创新。它是对在青岛工作的高端外籍人士能力和水平的认可,是对他们在青岛经济和社会发展方面做出的突出贡献的肯定,更是鼓励他们为青岛国际交流活动发挥更大的桥梁和纽带作用。

      政策对符合相应条件的人员,经申请,可将其外国专家证和外国人居留许可期限由以前的1年延长到3至5年。持有《青岛市海外高层次人才工作居住证》的外籍人员,在长期居留证办理、荣誉表彰和奖项评选、项目申报和经费资助、子女入学和升学就业,住房购置和公积金缴存等方面可享受更多优惠。

一、法律法规政策依据

      《青岛市海外高层次人才工作居住证暂行规定》(青人社发〔2012〕68号);

      《青岛市人力资源和社会保障局海外高层次人才工作居住证签发办法》(青人社发〔2013〕32号)。

二、申请对象

      我市行政区域内具有法人资格的企事业单位、民办非企业单位、社会团体、外埠或外国在青设立的非法人分支机构聘请的工作人员,因重点工程、重要项目、重大科研课题需长年来我市指导工作的人员。

三、申请条件

      具备下列条件之一的外籍人员,可根据其申请和在青工作年限,一次性签发有效期不超过5年的《海外高层次人才工作居住证》:

    (一)获得国家、省或副省级城市人民政府“友谊奖”表彰的外国专家;

    (二)入选国家、省或副省级城市人民政府高层次人才计划的外国专家;

    (三)列入国家、省或副省级城市人民政府重点或高端外国专家项目的外国专家;

    (四)入选中国或所在国家科学院院士、工程院院士的外国专家;

    (五)国外知名高校及科研机构中担任过终身教授、教授职务的专家、学者;

    (六)国外政府机构和政府间国际组织在华设立机构中担任董事长、总经理或校长等主要职务的人员;

    (七)境外世界500强企业或总投资过千万美元的外资大项目总监职务以上的人员;

    (八)本市纳税百强企业和高新技术企业总监职务以上的人员;

    (九)本市注册企业年薪达到65万元人民币(约合10万美金)的人员;

    (十)其他具有特殊专长并为我市紧缺急需的高层次人才。

四、申请材料

     (一)《海外高层次人才工作居住证申请表》(从市人社局网站下载);

     (二)个人简历(包括学历、工作经历);

     (三)护照、签证原件及复印件。已在国内工作的人员,需出具市外国专家局签发的《外国专家证》和市公安局签发的《外国人居留许可》复印件。

     (四)符合申请条件所需证明材料的原件及复印件;

     (五)政府指定的卫生检疫部门出具的健康证明书;

     (六)聘请单位任职证明、聘用合同、聘请单位机构代码证书原件及复印件。

四、申办程序

     (一)个人申请。申请人依据有关条件向聘请单位提出申请,并提供相关证明材料;

     (二)单位审报。聘请单位及主管部门经审定无误后转报市人力资源社会保障局、市外国专家局;

     (三)受理审核。符合条件规定的,由市人力资源社会保障局、市外国专家局受理申请并在10个工作日内对提交的申请材料组织业内专家根据《居住证暂行规定》评审认定;

     (四)评审公示。评审后符合条件的在市人力资源社会保障局网站公示,公示期为7个工作日;

     (五)签发证书。对公示无异议的人员,由市人力资源社会保障局、市公安局签发《海外高层次人才工作居住证》。

五、办理时限

      20个工作日。

六、有效期限

     《海外高层次人才工作居住证》的一次性签发有效期限不超过5年,有效期满需再申请的,应当在有效期满前20个工作日申请续签。
七、其他事项

      申报地点:青岛市闽江路7号1715室

      : 田八一

      联系电话: 0532-85911893(传真)

          箱:qdyzb321@163.com


申请成为职业导师
带*号为必填!
  • *姓 名: 请输入姓名!
  • *性 别:
    先生
    女士
  • *电 话: 请输入电话!
  • *邮 箱: 请输入邮箱!
  • *单位名称: 请输入单位名称!
  • *职 务: 请输入职务!
  • 内 容:
  • 提交申请